0769-33232320
您的当前位置:首页 > 新闻动态 阳山热点

阳山的优秀教师们如何用自己的一言一行诠释

时间:2016-09-27 21:17:38 ┃ 来源:

看阳山的优秀教师们如何用自己的一言一行诠释“教书育人”

 

  清远日报讯 记者陈斯铭 卢志满 为弘扬广大教师和教育工作者的崇高敬业精神,激励学校进一步提高教育教学质量,激发社会各界关心支持教育事业发展,促进阳山尊师重教良好社会风尚的进一步形成,9月7日,阳山召开2016年教师节表彰暨创建省推进教育现代化先进县动员大会,对2016年县优秀教育工作者、优秀教师、优秀班主任和高考突出贡献奖共278名先进个人进行了表彰。

记者先后采访了碧桂园小学邱倩岚、南阳中学王春荣和冯爱琼、阳山县第一小学冯健锋等优秀教师,以他们的先进事迹来诠释“灵魂工程师”的教书育人之路。

 

冯爱琼:学生的知心好友,同事的好拍档


在辅导学生的冯爱琼老师。清远日报记者 卢志满 摄 

  冯爱琼,2003年毕业于汕头大学英语师范专业,在南阳中学已有13个年头了。2015-2016学年担任高三年级副主任工作及理科高三(18)班的英语老师,是学校高考备考小组成员。在工作中,冯爱琼老师把满腔的热情全部倾注到了日常教学和年级教育教学管理中。关爱学生,爱岗敬业,尽职尽责,严于律己;立足于学生的实际情况,培养学生的信心、耐心、细心和恒心。在学生面前,她是学生的知心好友,在同事面前,她是好partner。

  用挚爱融化学生

  用行动引领学生

  高三的日子,学生除了面对老师布置的大量作业外,还有接踵而至的大考、小考。而有考试就肯定有对比,有对比就会有差距,有差距就会损害自信。冯爱琼所带的高三(18)班,有一位女生邓卫岭,一直以来总体成绩都不错,是班里的优等生。在高考前两个月,细心的冯爱琼发现邓卫岭每次模拟考试考完后,虽然成绩仍然是班中的前几名,可总是愁眉苦脸,闷闷不乐。心思细密的冯爱琼挤出时间,找到邓卫岭,和她聊天谈心才知该学生是因为在考试过程中,尽管她自己特别特别留意,但一些简单题目还是常常被扣分,无论自己如何努力小心,但总不见效,便开始怀疑自己,并产生了自卑和恐慌的心理。

  知道事情的原由后,冯爱琼同样带着往常的微笑和温馨的话语,以知心朋友来帮助邓卫岭同学分析原因。“首先是正确看待自己,树立信心,不要因一两次考试成绩不好而否定自己,更不应该自卑。正确的态度是迅速找出原因,改变方法,调整计划,补缺补漏,再接再厉,争取在高考中发挥出自己的最高水平”。两军相战勇者胜,在冯爱琼老师的悉心开导和鼓励下,邓卫岭的心结困惑都融化了,在每次的考试前后都露出可爱的笑容,同样也充满了信心。在今年高考中发挥稳定,如愿地考上重点本科。

  “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”作为一名教师,冯爱琼非常清楚自己的行为涵养对学生有着潜移默化的影响。在日常的教学中,冯爱琼老师每天都显得精力充沛、充满阳光,要求学生做到的,必须她自己先做到。所以她上课不迟到、不早退,坚持认真上好每一节课,认真批改好每一次作业,严谨评好每一份试卷。正因为有这样积极向上的老师,她所任教班级的学生也很阳光、积极、向上。

  培育协作团队

  打造特色教学

  高三年级管理是学校的民生工程,作为高三年级负责教学方面的副主任,冯爱琼一直强调抓规范、抓落实、抓到位,并深刻认识到:团结协作是一个集体取得成功的法宝。面对全新的全国卷高考模式,冯爱琼克服重重的备考困难和高考压力,以团队协作的精神,把高三年级全体老师拧成一股绳,鼓足干劲,齐心协力、一心一意备考。

  在备课组里,有几位年轻教师没有高三的教学经验,对于高考备考比较迷茫。冯爱琼就充分利用集体备课这个交流平台,将自己多年的高考备考经验分享给年轻教师,也鼓励年轻教师多思考,多创新,大胆交流各自的想法。这样备课组就形成了“合作链”,防止和克服了教师各自为战和孤立无助的现象,实现了资源共享和优势互补。同时,她还经常和年轻教师一起收集各地的高考模拟题和高考动态信息,对大量的资料进行筛选,整合,重组,鼓励她们命题,抓题,创新。“多放手给备课组的教师,让每一位教师都有锻炼成长的机会,并形成自己的特色教学理念”,冯爱琼说。

  在冯爱琼的影响下,每位高三年级教师都能爱岗敬业,乐于奉献,许多老师经常利用在业余时间给学生补缺补差,不计报酬,经常利用休息时间找学生谈心补课,与学生打成一片,帮助学困生和临界生,义务辅导,学生和家长都倍受感动。

冯爱琼辛勤的汗水培育出了较为丰硕的果实。在2016年高考,冯爱琼老师所任教的高三(18)班,有15人考上重点本科,重本率为29%;46人上本科线以上,本科率高达88%。其中莫嘉欣同学以136分获得全县英语科第一名。所教学班级英语科130分以上有3人,120分以上有13人,优秀率为25%。

 

冯健锋:以“韩愈文化”为基础,打造“开心文化”


左一为冯健锋校长与学校行政商讨工作。清远日报记者 陈斯铭 摄 

  一个平头,身材健硕的中年男子。30多个春秋的教育生涯,凭着强烈的事业心和严谨的治学态度,在平凡的岗位上,默默地践行着“俯首甘为孺子牛”的名言,他就是阳山县第一小学校长———冯健锋。“一支独秀不是春,但望春色满园时”,冯健锋常说。他致力于青年教师的培养,充分发挥带头作用,指导青年教师进行教学科研提高,引导他们构思篇章、上理论课、收集相关材料。“把我仅有的一点语文知识注入到你的篇章中”。多年来,在冯健锋的指导关心下,一批批初出茅庐的青年教师成为优秀教师,一批批的骨干教师走上了处级、科级等领导岗位,而他曾多次被评为优秀教师、优秀校长、优秀共产党员。

  “一小有你真开心”

  走进县一小,记者看到左边教学楼墙上醒目地写着“一小有你真开心”七个色彩斑斓的大字,中间教学楼的墙上整个显示出整个学校的文化“阅读、悦读、越读”,每一个楼层的墙上面都贴满了诗句。“把整个小学阶段学生所学到的诗句都贴上墙,是让孩子们能在耳濡目染中记牢这些诗句,感受经典文化的精髓,让学生在潜移默化中受到熏陶”,冯健锋告诉记者。

  “一小有你真开心”,作为县第一小学的主题文化,冯健锋介绍其丰富的内涵。“一小有你真开心”,它是对学生、对老师、对家长,对关心支持一小的每一个人说的,是一种激励、是一种鞭策、更是一个要求。“我们提出这个观点,是致力于加强内、外联系沟通,打造和谐校园。这种人文的氛围打造好了,教育教学质量的提高就会水到渠成。”冯健锋说。

  记者在楼上环视校园,一片绿色、和谐、温馨的景象,一个充满活力、人文氛围浓厚的新阳山一小已展现于世人。

  “文、武”并举,两翼齐飞

  苏霍姆林斯基说过,让孩子变聪明的办法,不是补课,也不是增加作业量,而是阅读、阅读、再阅读。冯健锋告诉记者,一小教师多、学生多,是大校,大就要大度有容,否则就会空壳一个。为此,致力于走丰厚内涵发展之路。“韩愈文化是阳山的特色文化、历史文化,下一步将韩愈文化融入学校、学科、课程上。”韩公倡文,而小学阶段是培养良好阅读习惯和阅读能力的黄金塑造期,为此,县一小将致力于发展阅读,提出了“阅读、悦读、越读”的读书目标。现在国家重视少年足球,学校申报了国家足球特色学校,借助这一契机,让足球运动成为学生健体好方式。“这‘一文一武’好比两张大翅膀,动静结合,我们希望在这两翼之下,孩子们沐浴阳光,享受雨露滋润,茁壮成长。”谈话间,冯健锋流露出了他的教育理念。今后,学校将通过加强校园文化活动的基础设施建设,创新校园文化活动的载体,拓展校园文化活动的内容,规范校园文化活动的模式,努力构建具有一小特色的校园文化体系,将“一文一武”渗透到校园、到学科、到学生,逐步使校园文化朝着正规化、多元化、艺术化方向发展。

  关注留守儿童,撑起爱的风帆

  据统计,目前阳山县第一小学共有学生3875人,其中留守儿童就有1000多人。针对学校留守儿童比例大、学习成绩差和不同程度存在心理问题的实际,学校将通过问卷调查、观察走访,充分了解留守儿童的基本情况,并运用成长记录袋记录留守儿童的成长状况,建立留守儿童档案,以便解决孩子随之出现的问题。同时,构建家校合一模式,召开家长会、教师家访等方式及时与家长联系,并通过校讯通、微信、QQ等信息手段,让家长随时与孩子进行交流,让孩子在交流中享受到关爱,受到教育。

  留守儿童由于长期与父母分离,生理和心理的需要得不到满足,缺乏父母的关爱,亲情失落,产生孤独感。对此,冯健锋说,学校还建设留守儿童之家、心理辅导室、阅览室,对学生进行“代偿”教育,并安排长期从事学生心理健康研究的老师对学生进行心理干预,根据每个儿童表现出的不同特点,采取不同的方法对其进行心理辅导,让孩子身心得到健康发展。

  此外,县第一小学还结合政府、各教育部门对留守儿童所采取的政策和措施,与学校留守儿童工作相结合,教师们通过经验交流、方法探讨,探索可行性的方法和措施,进一步完善留守儿童关爱和服务体系,增强教师责任感,发挥教师作为关爱和服务实施者的重要作用。

  冯健锋还介绍,在遵循“整体规划、分项实施、逐步完善”的原则上,用三年时间按照“校园建设营造整体美、绿色植物营造环境美、书香飘飘营造内涵美、人际和谐营造文明美”的思路,逐渐将县第一小学打造成生态田园、人文家园、书香校园、儿童乐园的特色校园。

技术支持:美仑科技 Copyright © 2016 Www.Meil88.Cn 美仑网络科技有限公司-阳山总代理 版权所有 粤ICP备16052921号